Environnement

Des terrains vagues transformés en couloir de biodiversité à Montréal

2020-06-19

Des terrains vagues transformés en couloir de biodiversité à Montréal

Après avoir privilégié pendant des décennies les bâtiments gigantesques et les villes en béton, le temps est venu de créer un avenir plus vert, plus durable et plus harmonieux. Afin d’attirer les insectes pollinisateurs et de lutter contre le réchauffement climatique, la ville de Montréal – au Canada – va transformer une immense friche en un couloir de biodiversité.

corredor biodiversidade montreal 1

L’action se déroule dans le quartier de San Lorenzo, dont 70% du territoire est aujourd’hui recouvert d’asphalte et qui est considéré comme la région la plus impactée par l’agrandissement rapide de la ville dans les années 60 et 70. La zone est toujours occupée par plusieurs industries, mais le plan consiste précisément à rétablir les habitats naturels pour les animaux et à offrir un quartier plus agréable aux habitants.

corredor biodiversidade montreal 3

Tout a commencé en 2015, lorsque la ville a lancé un concours d’architecture paysagère dans le but de réinventer une ville plus verte et plus écologique. Le couloir de biodiversité a finalement été le grand gagnant et sera mis en œuvre par 4 entreprises : civiliti, LAND Italia, Table Architecture et Biodiversité Conseil.

corredor biodiversidade montreal 4 - couloir de biodiversité

Le couloir de biodiversité

En désuétude depuis des années, le terrain vague est situé entre 3 grandes avenues de Montréal et les espaces stériles seront transformées en prairies fleuries qui attireront les oiseaux, les insectes pollinisateurs et les petits animaux. En outre, le plan prévoit également de nouveaux sentiers piétons, des pistes cyclables ainsi que des zones d’activité ou de repos pour les loisirs des travailleurs et des résidents.

corredor biodiversidade montreal 2 - couloir de biodiversité

Alan DeSousa, responsable du quartier de San Lorenzo, explique que l’idée est d’avoir une ville un peu plus semblable à celles de nos ancêtres : « Le futur couloir nous permettra de faire la transition entre un paysage qui a été fortement modifié par les êtres humains, perdant sa biodiversité et sa résilience, et une nature urbaine abondante et diverse », explique-t-il.

 

Photos : divulgation

 

Vous avez aimé cet article ?

Suivez-nous sur Instagram.

Rejoignez-nous sur Facebook.

Abonnez-vous à notre chaîne  Youtube.

Commentaires Facebook