Animaux

Les biologistes célèbrent la naissance de 3 bébés jaguars dans le parc national d’Iguaçu

2020-07-29

Les biologistes célèbrent la naissance de 3 bébés jaguars dans le parc national d’Iguaçu

Découvrir la naissance de bébés dans un lieu aussi étendu que le parc national d’Iguaçu, où se trouvent les chutes d’eau emblématiques, est une tâche très difficile. Il y a plus de 1700 kilomètres carrés de zone de conservation environnementale et les biologistes qui y travaillent soupçonnaient déjà que 2 jaguars avaient donné naissance. Cependant, la confirmation que 3 bébés jaguars se promenaient déjà dans la région n’est arrivée que cette semaine, suivie d’une grande fête !

nascimento de filhotes de onça pintada 1 - bébés jaguars

C’est grâce aux images et vidéos obtenues par les pièges photographiques installés dans la forêt que l’équipe du Projeto Onças do Iguaçu (projet jaguar d’Iguaçu) a confirmé cette grande nouvelle. « Nous avons trois nouveaux bébés jaguars », a déclaré la célèbre biologiste Yara Barros, coordinatrice du projet.

En décembre 2019, la femelle jaguar Cacira a été pris en photo par les caméras cachées et semblait avoir accouché récemment, la peau de l’abdomen étant très flasque. Des mois plus tard, ses deux petits ont été surpris par l’une des caméras cachées dans l’unité de conservation. Selon la biologiste, ils doivent avoir 7 mois, mais le sexe de la paire n’a pas encore été révélé.

nascimento de filhotes de onça pintada 3 - bébés jaguars

L’autre petit, en revanche, se promenait avec sa mère, Índia. C’est un mâle de 9 mois qui est déjà à l’aise chez lui. « Nous sommes très heureux du bilan des bébés, de la réussite de l’élevage, et nous espérons qu’ils pourront grandir en toute sécurité », a déclaré le biologiste.

 

 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

(English below) 🇧🇷🐆 Ahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh! Existem notícias lindas, notícias maravilhosas e existe essa notícia que trazemos hoje, para a qual ainda não existe classificação de lindeza! Começando a semana com… Deslumbramento… É! Agora estamos com um sorriso meio besta no rosto que achamos que não vai sair daqui nunca mais 😍😍😄😄 Assista o vídeo e corra no G1 para votar, através do link: https://glo.bo/39wbZyG A votação fica aberta por 3 dias. E tome lindeza!! 😊🎉 🇬🇧🐆 CUBS!!! Three of them!!!! There are nice news, wonderful news and there is this news that we bring now! We start the week with dazzle! Yes…. The video shows one female, Cacira, with 2 cubs, around 7 months old, and another female (Índia) with a 8-9 month old cub. Amazing or what??? @portalg1 @insidenatgeo @wwfbrasil @icmbiocenap @institutoprocarnivoros @zoobeauval @cataratasdoiguacu @institutoconhecerparaconservar @helisultaxiaereo @belmondhoteldascataratas @macucosafari @log_nature @abaxis_vetscan @kansascityzoo @houstonzoo @belgobekaert @datamars_pecuaria @agenciabp2 @proyectoyaguarete @institutotamandua #utfprmedianeira #lemacesalq #fundoiguacu #zcog #oncas #onca #oncapintada #onças #onça #onçapintada #jaguar #jaguaretê #yaguar #yaguarete #panther #wildcats #wildlife #grandes #grandesfelinos #felinos #instacat #instavideo #bigcats #bigcat

A post shared by Projeto Onças do Iguaçu (@oncasdoiguacu) on

 

Le dernier record que l’institution a établi en matière de bébés jaguars remonte à 2018, lorsque la femelle Atiaia a eu 3 petites en même temps. Yara explique que les jaguars peuvent avoir de un à quatre bébés à la fois, mais plus souvent seulement un ou deux. Après la naissance, ils restent avec leur mère pendant environ 2 ans, avant de partir pour de nouvelles aventures.

Les jaguars au Brésil

La population de jaguars dans le parc national de l’Iguaçu a presque disparu dans les années 1990. Selon les biologistes, la population n’était que de 11 individus en 2009 et c’est grâce à ce beau travail de conservation que le nombre est passé à 28 en 2018. Un nouveau recensement était prévu pour le mois de mai de cette année, mais il a été annulé en raison de la pandémie. Le Jaguar est le plus grand chat des Amériques. Initialement originaire des États-Unis jusqu’au nord de l’Argentine, l’espèce ne peut être observée aujourd’hui qu’au Brésil, au Paraguay et en Argentine.

 

Photos : Projeto Onças do Iguaçu

 

Vous avez aimé cet article ?

Suivez-nous sur Instagram.

Rejoignez-nous sur Facebook.

Abonnez-vous à notre chaîne  Youtube.

Commentaires Facebook