Saúde

Clínica cria refúgio repleto de natureza para tratar pacientes com câncer

2020-06-29

author:

Clínica cria refúgio repleto de natureza para tratar pacientes com câncer

O estilo de vida que levamos influencia diretamente nossa saúde física e mental, podendo ser gatilho de inúmeras doenças, inclusive o câncer. Não é à toa que a medicina recomenda que as pessoas tenham mais contato com a natureza e desacelerem quando são diagnosticadas com câncer, doença que mata em média 7,6 milhões de pessoas por ano. Por isto, a instituição de caridade do Reino Unido Maggie’s decidiu expandir seu sistema gratuito de apoio ao câncer com a contrução do Maggie’s Leeds Centre, um lindo refúgio repleto de natureza aberto à pessoas que têm câncer e seus familiares.

clínica refúgio câncer 1

O centro possui 462 metros quadrados é o 26º centro da instituição de caridade concluído no Reino Unido. Localizado no campus do Hospital Universitário St. James, em Leeds, a ideia foi incorporar o máximo possível de natureza, criando um ambiente cheio de vida, iluminação natural e materiais inspirados na natureza. Projetado pelo Heatherwick Studio, o objetivo do lugar é oferecer um refúgio e um lugar de calma em meio à cidade.

Com inspiração nas florestas de Yorkshire, cada pavilhão abriga um tipo de planta e sala de aconselhamento e também espaços sociais para atividades em grupo, incluindo uma biblioteca e sala de ginástica. Segundo Thomas Heatherwick – um dos arquitetos responsáveis pelo projeto, o intuito da clínica é justamente não parecer um hospital: Nosso objetivo era construir um lar para as pessoas afetadas pelo câncer que seria com alma e acolhedor, ao contrário de outros ambientes clínicos típicos. Usando apenas materiais naturais e sustentáveis ​​e imergindo o edifício em milhares de plantas, tivemos a chance de criar um ambiente extraordinário capaz de inspirar os visitantes com esperança e perseverança durante suas difíceis jornadas de saúde”, explica.

No entanto, apesar de bastante acolhedor, o grande diferencial do centro de recuperação é que todos os doentes são estimulados a fazer jardinagem, prática que oferece inúmeros benefícios à saúde das pessoas e que, inclusive, é aconselhada por médicos e neurocientistas. Sendo assim, todas as mais de 17 mil plantas disponíveis no local estão totalmente à disposição de seus moradores.

Construído a partir de técnicas sustentáveis, o centro é inteiramente feito de madeira pré-fabricada de origem sustentável e o prédio foi cuidadosamente orientado para aproveitar a ventilação natural. Segundo pesquisa divulgada pelo The British Medical Journal, mortes por câncer devem subir no mundo devido à pandemia do coronavírus. Isto porque, as medidas para conter o vírus podem dificultar diagnósticos e tratamentos.

clínica refúgio câncer 5
 
Fotos: Heatherwick Studio

 

Gostou do artigo?

Siga a gente no Instagram.

Curta a nossa página no Facebook.

Inscreva-se no nosso canal no Youtube

 
Comentários do Facebook